giovedì 4 febbraio 2010

Bizarre Foods

Uno dei miei programmi televisivi preferiti è Bizarre Foods: va in onda sù Discovery Travel & Living, un canale del pacchetto Sky. Presentato da Andrew Zimmern: un cuoco calvo e sovrappeso, che va in giro per il Mondo a cercare ed assaggiare i cibi più strani. Ogni puntata è ambientata in un diverso Paese: Filippine, Marocco, Spagna, Messico solo per fare alcuni esempi. Il suo motto è " Se ti sembra buono mangialo". In tutti i suoi viaggi non perde occasione di provare i cosiddetti street-foods: cibi preparati nei baracchini che si trovano in strada. Secondo Andrew sono il modo migliore per cogliere la vera essenza e gustare i veri sapori di un luogo.

La seconda raccomandazione che mi era stata fatta prima di partire per l'India era proprio quella di evitare il cibo di cui non conoscevo l'esatta provenienza. La prima riguardava l'acqua: non bere nulla che non fosse imbottigliato.

A Pondy, come in un tutta l'India, gli street-foods sono una vera e propria istituzione. In ogni angolo c'è qualcuno che alla bene e meglio cucina o frigge qualcosa, con la relativa fila di persone in attesa davanti.
Sono stato molto combattuto: seguire il consiglio di Zimmern o le raccomandazioni del mio medico di base? Alla fine ho deciso di accettare il primo, anche perché tutti i miei amici "indiani" che avevano già fatto questa esperienza continuavano a ripetermi che non sapevo cosa mi perdevo.
Ho scelto quello con la fila più lunga davanti e, almeno nelle apparenze, più pulito. C'era questo tipo, nel suo chioschetto su due ruote con un enorme wok davanti, che cucinava dei simil-maccheroni alla simil-cantonese, per intenderci. Ho ordinato una porzione take-away: me l'ha servita avvolta in una foglia di banano e una pagina di giornale. Abbondanti, piccanti, sostanziosi e gustosi. Sono ancora vivo e non ho avuto nessun problema di stomaco.

Alla fine Andrew Zimmern aveva ragione. Due considerazioni: la prima, è oramai più di un anno che faccio su e giu India/Italia, la mia pancia è abituata; la seconda, una puntata di Bizarre Foods in India devo ancora vederla.

c.


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